Les aubergines à la Parmigiana façon Monsieur T.

Publié le par Pénélope l'Arverne

Commençons par rendre à César ce qui est à César, et à Monsieur T. ce qui est à Monsieur T.: cette recette, c'est une de ses spécialités. Quand, mû par un généreux élan culinaire, il lance tout guilleret "et si on faisait mes aubergines?", j'abandonne toutes mes convictions féministes, et je lui saute au cou en m'écriant "merci à toi, ô mon prince magnanime, qui vas une fois de plus apporter tant de joie  à la femme de ta vie en manque de calories". Parce qu'autant le dire tout de suite, les aubergines à la Parmigiana façon Monsieur T., c'est méditerranéen, coloré, et un peu riche.

Bref, le maîîîîître accepte de vous livrer sa recette, alors allons-y.


Pour accomplir cette prouesse gastronomique, il vous faudra (pour deux personnes):

- une grosse aubergine ou deux petites
- de la farine
- de l'huile d’olive
- du coulis de tomates (
3/4 à 1 litre )
- 100g de parmesan râpé
- un bon morceau de cantal; ça, c'est la touche personnelle du maestro qui permet d'ancrer cette recette italienne dans notre bonne vieille Auvergne
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- basilic (frais si possible, mais le maître tolèrera que vous utilisiez du basilic déshydraté, ou du persil - mais n'allez pas le faire trop souvent, hein!?!)


La cérémonie qui vous permettra de réaliser ce prodige se déroule en quatre étapes:


1 - Lavez les aubergines, et coupez-les en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Salez-les et laissez-les dégorger environ une heure.
2 - Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Là, Monsieur T., en grand artiste qu'il est, agit en général en fonction de son inspiration de ce qu'il y a dans le frigo. En gros, chauffez l’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon coupé en tranches fines à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail haché finement et le coulis de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le basilic et faire cuire 20 à 30 minutes. Corrigez l’assaisonnement en fin de cuisson si nécessaire (tout le monde ne peut pas tomber juste du premier coup, eh oui...).
3 - Epongez les rondelles d’aubergines avec du papier absorbant, et farinez-les. Chauffez de l’huile dans une grande poele, et faites frire chaque tranche d’aubergine jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, de chaque côté. Attention à mettre suffisamment d’huile pour bien frire
les tranches farinées et ne pas les brûler.
4 - Préchauffez le four à 180°C. Huilez un plat à four et recouvrez-en le fond de sauce tomate. Disposez les tranches d’aubergines, et saupoudrez le tout de parmesan rapé. Salez et poivrez encore un peu, et disposez des tranches de cantal par-dessus. Nappez de quelques cuillerées de sauce tomate. Répetez l’opération pour finir avec une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mettez au four une bonne demi-heure.

 

Comme une belle image vaut mieux qu'un long discours, voici à quoi le résultat est censé ressembler:

IMGP4593.JPGC'est une vraie tuerie, je vous assure.

Etape 4bis: ne pas oublier de faire faire la vaisselle au cuistot; moi, de ce point de vue, je suis toujours tranquille, vu que Monsieur T. est à peu près aussi imprégné de féminisme que moi - je ne remercierai jamais assez belle-maman pour ça...

 

Bon, si vous êtes sages, la prochaine fois il vous donnera sa recette des lasagnes.

 

Parmigienement vôtre,

Pénélope, qui va aller se régaler.

Publié dans Elle mitonne...

Commenter cet article

claire 08/09/2013 14:47

Testé et approuvé par Claire et son moustachu!

Par contre j'ai réussi à repeindre ma cuisine en rouge... mais j'en suis bien l'unique responsable. J'me suis dit "30 min de cuisson, parfait, ça me laisse le temps d'aller trainer sur fb" laissant
la sauce sans couvercle. Elle s'est empressé avec plaisir de faire des gros bloup-bloups explosif... les ordinateurs me perdront! :)

Dominique 16/11/2010 19:05


Le texte m'a fait sourire, la recette m'a fait saliver, le compliment indirect m'a touchée ! Je persiste dans mon conseil d'écrire un journal pour consigner recettes et bleus à l'âme ! Michèle


Pénélope l'Arverne 16/11/2010 23:46



Et je garde précieusement ce conseil en mémoire... A bientôt Michèle.



muriel 14/11/2010 17:27


Merci MR T de nous révéler ta recette, sympa aussi pour un anniversaire!!!


Pénélope l'Arverne 16/11/2010 23:44



Effectivement, je note! A bientôt!



Chris de Quiberon 14/11/2010 16:12


Waouhhhh, je m'inviterais bien moi!!!! Merci à Monsieur T. de partager avec nous et je suis déjà prête à noter les lasagnes, si, si!!!!!
Bises remplies d'amitié


Pénélope l'Arverne 16/11/2010 23:43



Les lasagnes tout bientôt, promis! Bises.